町の計画

総合計画

第二次越前町総合振興計画
長期的な視点に立ち、将来のまちづくりの方向性や戦略ビジョン、具体的な施策を示した総合振興計画です。

越前町過疎地域自立促進計画
過疎地域の実情に応じた、地域の自立促進のための施策を示した計画です。
(本町では、越前地区全域が過疎地域に指定されています)

行財政

越前町特定事業主行動計画
職員にとって「出産・育児に理解ある職場」となるよう、支援・協力する環境の整備を推進するための計画です。

越前町における女性職員の活躍の推進に関する特定事業主行計画
女性管理職の登用や男女を問わず職員の育児や介護等、家庭生活への参加を推進し、職場全体で女性が活躍できる環境整備等に取り組む計画です。

地域創生

越前町人口ビジョン
今後人口減少が確実に進む中で、その現状と将来的な変化を町民全体と共有するために、人口の現状を分析した上で、本町の中長期的な将来展望をとりまとめたものです。

越前町総合戦略
「越前町人口ビジョン」における将来展望(将来目標人口など)を踏まえ、その実現に向けた5年間(平成27年度〜平成31年度)の取組に関する基本目標と施策の方向、具体的施策と重要業績評価指標をとりまとめたものです。

防災・安全

越前町地域防災計画
あらゆる災害に対処する基本的な計画です。

越前町国民保護計画
武力攻撃事態等において住民の避難や避難住民の救援等が的確かつ迅速に行えるようにするための計画です。

公共交通

第2次越前町地域交通計画
地域の実態に応じて、将来にわたって持続可能な公共交通を実現するための計画です。

保健・医療・福祉

第2次越前町地域福祉計画
高齢者や障害者といった対象者ごとではなく、地域という生活の場に焦点をあてた福祉計画です。

第2次越前町障がい者計画・第3期障がい福祉計画
越前町障がい者計画は、地域における障害のある人の状況を踏まえ、障害者施策に関する基本的な考え方や方向性を明らかにする計画です。
越前町障がい福祉計画は、「障害者自立支援法」の対象となるサービスについて、町としての見込み量を数値目標にし、供給体制等を明らかにすることを目的としている計画です。

第2次えちぜんっ子育成支援総合計画
子どもと子育て家庭を取り巻く環境の変化に柔軟に対応しつつ、子どもが健全に成長していくため、子育て家庭を地域全体で支援し、子どもが尊重され、大切にされる地域社会を計画的に創りあげていくための町の具体的な方針を定めたものです。

越前町国民健康保険保健事業実施計画
越前町国民健康保険に加入する被保険者の健康増進、糖尿病等の発症予防と重症化予防の効果的かつ効率的な保健事業を展開することを目的として策定しました。

越前町特定健診等実施計画
越前町国民健康保険に加入する40歳から74歳までの被保険者に対して実施する、特定健康診査・特定保健指導に関する基本的事項を定めたものです。

第6期越前町介護保険事業計画・高齢者福祉計画
介護保険事業計画等は3年ごとに見直しを行い、計画期間3年間における介護保険財政の運営や高齢者福祉の取り組みについてお示しするものです。
介護保険制度は平成12年度の第1期計画からスタートし、平成27年度から平成29年度までの3年間は第6期計画期間に位置付けられます。

越前町健康増進計画(第二次)
これまでの越前町健康増進計画の見直しを行い、町の健康課題を明らかにした上で、生活習慣病の発症予防、重症化予防を重点とした、住民主体の健康づくりを推進するために策定しました。

越前町新型インフルエンザ等対策行動計画
新型インフルエンザ等の発生時において、感染拡大を可能な限り抑制し、町民の生命及び健康を保護するとともに、町民生活・経済に及ぼす影響が最小となるようにすることを目的として、 新型インフルエンザ等対策特別措置法(平成24年法律第31号)第8条第1項の規定により、越前町新型インフルエンザ等対策行動計画を策定しました。

環境

越前町環境基本計画
ごみ問題や地球温暖化などのさまざまな環境問題に対応していくために、町民、事業者、町が協働・協力して越前町の環境づくりに取り組んでいくための方向性を定めたものです。

産業

越前町農業・農村振興ビジョン
『元気で活力ある農業・農村の再生』を実現するために、「環境に調和した農業の推進」「地域特性を活かした農業の展開」「多様な担い手の育成・確保」「活力ある農村の創造」の4つのキーワードに分け、各種施策の推進に積極的に取り組くみます。

越前町鳥獣被害防止計画
鳥獣による農林水産業等に係る被害の防止を図るための計画です。

建設・道路橋梁

越前町地域住宅計画
地域住宅計画とは、地域における多様な需要に応じた公的賃貸住宅等の整備等に関する計画です。

橋梁長寿命化修繕計画
町が管理する長さ15m以上の道路橋を損傷が大きくなるまでに予防的に補修し、計画的かつ効率的な橋梁の維持管理を図るための計画です。

朝日地区都市再生整備計画
地域の歴史・文化・自然環境等の特性を生かした地域主導の個性あふれるまちづくりを実施するための計画です。

交流・教育

教育の振興に関する大綱
平成28年度から平成32年度の5年間の越前町の教育、学術及び文化の振興に関する総合的な施策の大綱として、「教育の振興に関する大綱」を策定しました。

越前町男女共同参画基本計画(えちぜん男女共同参画プラン)
越前町の男女共同参画の基となる計画です。

越前町子どもの読書活動推進計画
子どもたちが読書習慣を身につけ、心豊かな生活を送ることができるような環境づくりを目指すための計画です。